Ernährungsberatung

Ernährungsberatung nach Kriterien der Ernährungsmedizin, 
F.X. Mayr, der chinesischen Medizin (TCM) und nach naturheilkundlichen Kriterien

„Der Mensch ist, was er isst" - dieser Satz ist nach wie vor entscheidend. Sicher ist, dass Ernährung in der Prävention von Erkrankungen eine große Rolle spielt. Sicher ist auch, dass eine große Zahl der Menschen übergewichtig sind und die Gesellschaft mit einem massiven Anstieg der „Zivilisationskrankheiten“ Diabetes, Metabolisches Syndrom, Herzinfarkt, Bluthochdruck und Schlaganfall rechnen muss. Wer Gewicht reduzieren will, muss sich grundsätzlich Gedanken um seine Ernährung machen. Ernährungsfehler können aber auch bei normalgewichtigen Personen ein wichtiger Kofaktor der Krankheitsentstehung sein. Dauerhaft Erfolg verspricht ein dauerhaftes Optimieren der Ess- und Bewegungsgewohnheiten. Jeder sollte das für ihn gesunde Maß finden. Und der Spaß am Essen muss dabei erhalten bleiben. Bei der Ernährungsberatung arbeite ich mit Chinesischer Diätetik, Akupunktur, Ohrakupunktur, Ernährung nach F.X.Mayr, Trennkost, Orthomolekularer Medizin, NLP, Essschulung und mit der Testung auf Nahrungsmittelverträglichkeit. 

Chinesische Medizin 
Ernährung nach den 5 Elementen der Chinesischen Medizin: die Nahrung soll alle 5 Elemente berücksichtigen und auf den individuellen Menschen, seine eventuellen Beschwerden, die Jahreszeit und den energetischen Zustand abgestimmt sein. 

Akupunktur 
Je nach energetischem Zustand des Patienten kann mit sedierenden oder tonisierenden Punkten das Energieniveau stabilisiert werden. Die Ohrakupunktur und Dauernadeln im Ohr werden hier eingesetzt. Zungen- und Pulsdiagnose nach der Chinesischen Medizin geben wertvolle Hinweise. 

F.X.Mayr 
Die Ernährungsempfehlungen nach „F.X. Mayr“ und die Integration dieser Elemente in den Alltag sind von großer Bedeutung für Ihre Gesundheit und für einen dauerhaften Behandlungserfolg. 

Trennkost 
Trennkost sollte als zusätzliches Steuerungsinstrument in Ihrem persönlichen Ernährungshandwerkskoffer liegen. Mit Elementen der Trennkost kann trotz Völlegefühl und mangelnder Fitness nach den Mahlzeiten effektiv gearbeitet werden. 

Psyche - NLP 
Psychische Aspekte spielen bei der Ausprägung von Ernährungsgewohnheiten eine wesentliche Rolle. Warum esse ich so, wie ich esse? Und: der Mensch ist ein Gewohnheitstier. Mittels Applied Kinesiology können Automatismen des Verhaltens psychoemotional entkoppelt werden. 

Orthomolekulare Medizin 
Ist der Körper überhaupt ausreichend mit Nährstoffen versorgt? Messung der Mineralstoffspiegel, der Vitaminspiegel und ein Status der Fettsäuren können wesentliche Informationen geben. Ggf. muss gezielt substituiert werden. 

Nahrungsmittelverträglichkeit 
Häufig essen Menschen Nahrungsmittel, die sie krank machen, ohne dass sie dies wissen. Mittels moderner Laboruntersuchungen und Applied Kinesiology können die Unverträglichkeiten aufgedeckt werden. 

Bewegung 
Bewegung verbrennt Energie. Die körperlichen Voraussetzungen für Bewegung müssen allerdings vorhanden sein. Welcher Sport, welche Aktivitäten könnten in den Alltag des jeweiligen Patienten passen? 

Esskultur / Essschulung 
Wie und wann will ich was essen? Bewusst essen, langsam essen, zur richtigen Zeit die richtige Menge essen. Mit Spaß genießen. Das rechte Maß finden. 

Patientenbeispiel
Eine 53- jährige Finnin berichtet über eine unstillbares Verlangen nach Weizenbier. In der Vollblutanalyse ergibt sich ein deutlicher Mangel an bestimmten B-Vitaminen. Nach der Testung der Verträglichkeit auf B-Vitamine und Substitution verschwindet das Verlangen nach Bier. Die Patientin nimmt an Gewicht ab und fühlt sich energiegeladen.